Ohne Kaffee Röstung kein Aroma

002871-1_A_0_lDie ca. 800, in einer Kaffeebohne, enthaltenen Aromastoffe werden beim Rösten und nicht erst im Kaffeeautomat freigesetzt. Je besser die Röstung, desto besser der Geschmack des Kaffees aus der Kaffeemaschine oder dem Vending Kaffeeautomat. Im Rahmen der Kaffee Röstung beeinflussen vor allem die Dauer und die Temperatur den späteren Geschmack der Bohne. Dank einer guten Röstung, kann sogar eine mittelmäßige Bohne zu einer geschmacklichen Sensation im Kaffeeautomat werden. Bevor die Bohne in die Kaffeemaschine gelang, muss sie sich also einem Röstverfahren unterziehen.

Für das Röstverfahren gibt es unterschiedliche Techniken. Eine ältere Technik ist die Erhitzung der Bohne durch den Kontakt mit einer Metallfläche. Ein moderneres Röstverfahren ist das Konvektions- oder Heißluftrösten. Hierbei wird die Bohne von heißer Luft umgeben. Teilweise werden beide Verfahren miteinander kombiniert. Das wichtigste ist mitunter, dass alle Bohnen gleichzeitig erhitzt werden. Je nach Röstgrad werden die Bohnen Temperaturen zwischen 200°C und 260°C ausgesetzt.

Was geschieht beim Rösten?
Sobald das Innere der Bohne zu sieden beginnt, dehnen sich durch den Druck des Wasserdampfes die Zellwände. Hierdurch nimmt das Volumen der Bohne um 50 – 100 Prozent zu. Parallel hierzu verliert die Bohne durch den Feuchtigkeitsentzug 11 – 20 Prozent ihres Gewichts. Während der Röstung entstehen im Inneren der Bohne bis zu 1.000 neue Substanzen. Darüber hinaus verbinden sich Zucker und Proteine zu aromatischen Gebilden, während sich der Säureaufbau wandelt. Gerade die Säuren stellen einen wichtigen Aroma-Faktor dar. Die Säuren-Zusammensetzung verändert sich ständig im Laufe der Röstung. Neue Säuren entstehen, während andere in den Hintergrund rücken oder gänzlich verschwinden. Zum Abschluss der Röstung treten Öle nach außen, die der Bohne ihr glänzendes Aussehen verleihen. Neben den Säuren tragen auch die Öle zum Aroma der Bohne bei. Nach der Röstung werden die Bohnen abgekühlt, um die Zusammensetzung der Aromastoffe zu sichern. Die Bohnen kommen also erst nach diesen wichtigenund aufwendigen Schritten in die Kaffeemaschine oder den Kaffeevollautomaten.

Der Röstgrad
Durch die unterschiedlichen Röstgrade können verschiedene Geschmacksnuancen erzeugt werden. Beispielsweise wird mit einer helleren Röstung oftmals die Aromabreite unterstrichen, während eine dunklere Röstung bestimmte Geschmacksnuancen hervorheben kann. Allerdings gibt es keine allgemeingültigen Regeln, da die Röstung immer vom Charakter der Kaffeebohne abhängt. Testen Sie doch mal die unterschiedlichen Röstungen, in dem Sie Ihre Kaffeemaschine oder Ihren Kaffeevollautomaten bewusst mit Kaffeebohnen verschiedener Röstungen befüllen.

editho Info
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