Kaffee-Schule 3: Espresso
Teil 3 unserer Blog-Reihe „Kleine Kaffee-Schule“ nimmt den Espresso, das wohl beliebteste Heißgetränk Italiens, unter die Lupe. Die beliebte Kaffeespezialität darf heute in keinem Kaffeevollautomat bzw. keiner Kaffeemaschine fehlen. Übersetzt bedeutet Espresso schnell, womit dessen Zubereitung gemeint ist. Unabhängig ob im Kaffeevollautomaten, der Kaffeemaschine oder dem Vending Kaffeeautomat. Im Rahmen der Zubereitung wird das Wasser bei 90 Grad und mit hohem Druck durch das Espressopulver gedrückt. Heute gibt es zahlreiche wohlschmeckende Espresso-Mischungen für Kaffeemaschine und Vending Kaffeevollautomat. Viele der Mischungen sind als Kaffee-Kapseln erhältlich.
Zwar ist der Espresso die Kaffeesorte mit der dicksten Konsistenz, schmeckt stark und ist allseits als purer Wachmacher aus der Kaffeemaschine oder dem Vending Kaffeeautomat bekannt. Doch anders als weitläufig vermutet, enthält ein Espresso weniger Koffein als normaler Bohnenkaffee aus dem Kaffeeautomat.
Die samtige Konsistenz des Espressos wird aufgrund der, im Vergleich zum Bohnenkaffee, längeren Röstzeit der Bohnen erreicht. Durch das intensivere Rösten entweicht mehr Öl aus der Bohne, welches die samtige Anmutung des Espressos erzeugt. Optimal zubereitet und geröstet hat jeder Espresso eine wohlschmeckende samtige Konsistenz. Egal ob aus der Kaffeemaschine, dem Vending Kaffeeautomat oder dem Kaffeevollautomaten.
Neben den Bohnen ist die Qualität der Kaffeemaschine bzw. des Vending Kaffeevollautomaten für einen richtig leckeren Espresso verantwortlich. Nur wenn die Kaffeemaschine das Wasser bis zur optimalen Temperatur aufheizt und den perfekten Druck aufbaut, kann ein wirklicher Spitzen-Espresso zubereitet werden.
Erfahrungsgemäß kann ein wohlschmeckender Espresso nur mit sehr guten Kaffeemaschinen oder Vending Kaffeevollautomaten zubereitet werden, da der Mahlgrad, der Pumpendruck sowie die Wassertemperatur des Kaffeevollautomaten perfekt aufeinander abgestimmt sein müssen. Oftmals stellen Unternehmen, die Espressobohnen produzieren, auch die zugehörigen Espressomaschinen bzw. Kaffeemaschinen her, wie z.B. die LB 2500 Plus von Lavazza.
Ergänzend zur Qualiät der Bohnen und der Kaffeemaschine sollte die Espresso-Tasse stets vorgeheizt sein, um dem Espresso das i-Tüpfelchen zu verleihen. Viele moderne Kaffeemaschinen und Vending Kaffeevollautomaten haben einen integrierten Tassenwärmer. Der perfekte Espresso zeichnet sich durch die sogenannte Crema, eine dünne, cremige Schaumschicht aus.
Übrigens, in der Regel trinkt man in Italien Espresso in einer Bar – selten zu Hause. Traditionell trinkt man zu einem Espresso ein Glas Wasser. Daher bietet es sich gerade in Büros an einen Wasserspender neben dem Kaffeevollautomat zu platzieren.
Über uns
Wir sind der richtige Ansprechpartner für das Kaffeeautomat mieten und Büro Kaffee Service. Als spezialisierter Büro Kaffeeversorger statten wir Unternehmen mit Kaffeevollautomaten Büro Systemen sowie Vending Kaffeevollautomaten zum Mieten aus. Ergänzend zu unserem Kerngeschäft bieten wir unseren Kunden Wasserspender Büro Systeme sowie eine mobile Kaffeebar zum Mieten für Messen, Events und Veranstaltungen.