Kaffeerezepte für den Winter
Leckere Kaffeerezepte für den Winter
Für die Winterzeit gibt es einige leckere Kaffee-Kreationen für den Kaffeeautomat, die sich im Handumdrehen und ohne viel Aufwand selbst zubereiten lassen. Im Prinzip braucht man nicht viel mehr als eine Kaffeemaschine und Kaffee. Die Klassiker der Winter Kaffeespezialitäten sind die wohl allseitsbekannten Irish Coffee und Pharisäer. Neben diesen alkoholischen Klassikern gibt es jedoch auch wohlschmeckende Winterkreationen ohne Alkohol. Schalten Sie Ihre Kaffeemaschine oder den Kaffeeautomat an und lernen Sie in diesem Beitrag ein paar leckere Kaffeerezepte für den Winter kennen.
Irish Coffee
Ähnlich wie der Latte Macchiato wird der Irish Coffee aus einem Glas getrunken. Der Kaffee wird direkt aus dem Kaffeevollautomat in ein Glas gefüllt. Dann folgen 5 cl heißer Whiskey. Nun werden noch 2 Teelöffel brauner Zucker hinzugegeben. Jetzt wird der komplette Glas-Inhalt umgerührt. Abschließend wird eine Schicht Sahne auf das Getränk gegeben – je nach belieben gesüßt oder ungesüßt.
Pharisäer
Zuerst werden ca. 2 cl brauner Rum in eine vorab erhitzte Tasse gegossen. Danach wird eine Tasse mit frischem Kaffee aus dem Kaffeevollautomat hinzugegeben. Nun werden noch 2 Teelöffel Zucker ergänzt. Jetzt wird das Getränk, wie beim Irish Coffee, mit einem Sahnehäubchen verziert und abschließend mit etwas Zimtpulver veredelt. Manche Kaffeeautomaten haben sogar Tassenwärmer, so dass Sie sich um das Erhitzen der Tasse nicht kümmern müssen.
Latte Macchiato Winterzauber
Ca. 30 Gramm Vollmilchschokolade schmelzen. Die geschmolzene Schokolade wird dann mit einem heißen Espresso verrührt. Im Anschluß kommen eine Messerspitze Muskatnuss sowie etwas Zimt und ein Teelöffel Zucker hinzu. Abschließend werden noch ca. 300 ml heiße Milch aufgeschäumt und behutsam über den Schokolade-Espresso-Mix in ein Latte Macchiato Glas gefüllt. Oftmals ist bei modernen Kaffeevollautomaten ein brauchbarer Milchaufschäumer integriert.
Gewürz-Schokokaffee
Ca. 200 ml erhitzte Milch und 2 Esslöffel Kakao-Pulver verrühren. Dann kommt die Kaffeemaschine zum Einsatz. Wir brauchen eine kleine Tasse Kaffee sowie etwas Lebkuchengewürz. Beides kommt zur Milch-Kakao-Mischung hinzu. Am Ende wird die leckere Mischung noch mit etwas geschlagener Sahne und einigen Schokoladensplittern verziert.
Kaffee mit Nüssen
Eine Tasse Kaffee wird mit etwa 150 ml erhitzter Milch vermischt. Nun kommt noch etwas Haselnuss-Sirup hinzu. Danach wird der leckere Mix mit etwas Schlagsahne und einem Teelöffel gehackter Haselnüsse verziert.
Mit etwas Kreativität kann man mit dem Kaffeevollautomaten und etwas Zubehör wahre Gaumenfreuden kreieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!