Kaffeeautomat für die Öffentlichkeit
Kaffeeautomat für die Öffentlichkeit: Wie führt dies zum Erfolg?
Einkaufscenter, Flughäfen, der PoS oder sonstige stark frequentierte Orte sind prädestinierte Plätze für einen Kaffee-Treffpunkt. Doch Kaffeeautomat ist nicht gleich Kaffeeautomat. Wer macht das Rennen um die begehrten Kunden und welches Modell führt für den Betreiber zum Erfolg? Denn mit dem richtigen Kaffeeautomat für die Öffentlichkeit finden beispielsweise Kundenbindung und Lenkung der Besucherströme statt. So ergibt sich ein lukratives Geschäftsmodell, das zugleich zur Zufriedenheit der Kunden beiträgt.
Wenn Sie einen Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit platzieren möchten, so tragen verschiedene Faktoren maßgeblich zur erfolgreichen Umsetzung bei. Neben dem optimalen Standort stehen vor allem die ständige Funktionsfähigkeit des Automaten sowie die Hygiene der Heißgetränke im Fokus. Welche weiteren Kriterien gilt es beim Aufstellen von einem Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit besonders zu beachten?
Der Standort des öffentlichen Kaffeeautomaten
Der optimale Standort für einen Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit ist ein gut frequentierter Platz. Allerdings sollte der Kaffeeautomat für die Öffentlichkeit nicht direkt in Durchgangsbereichen platziert werden, durch die die Besucherströme führen. Denn die Erfahrung des gewohnten Einkaufsbummels am Wochenende zeigt: Während man sich im Besucherfluss einer Einkaufspassage befindet, bleibt oft nicht einmal die Gelegenheit, in aller Ruhe die Schaufenster anzuschauen. Besser geeignet sind daher Zonen, in denen die Besucher eine kurze Verschnaufpause einlegen können oder warten müssen, wie z.B. Warte- oder Ruhebereiche. Die besten Areale für einen Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit sind die, in denen bereits Sitzgelegenheiten und Mülleimer vorhanden sind.
Die Hygiene des Kaffeeautomaten in der Öffentlichkeit
Sauberkeit spricht für Qualität – und dies ist bei Lebensmitteln unabdingbar. Genau wie bei Kaffeevollautomaten Büro Lösungen sollten Hygiene-Pläne aufgestellt und auf deren Einhaltung geachtet werden. Jeder kennt es aus Erfahrung von zuhause oder aus dem Büro, wie schnell die Kaffeemaschine verschmutzen kann. Bei einem Durchlauf von 300-400 Tassen pro Tag und einer Platzierung des Kaffeeautomaten in der Öffentlichkeit ist die Verschmutzung noch weitaus schneller und stärker der Fall. Die Reinigung der Kaffeeautomaten gestaltet sich oftmals bereits in kleineren Büros schwierig. In öffentlichen Bereichen ist dies noch schwieriger in den Griff zu bekommen. Fehlende Zuständigkeiten oder das schlichte Vergessen führen dazu, dass die Reinigung von Kaffeeautomaten in der Öffentlichkeit oft nicht ausreichend umgesetzt wird. Spezialisierte Dienstleister können dies lösen.
Die Wartung eines öffentlichen Kaffeeautomaten
Ein funktionierender Kaffeeautomat mit einem leckeren Kaffee zaubert vielen Menschen ein Lächeln aufs Gesicht. Doch falls der Automat mal nicht funktioniert, beginnt der Tag gleich als sei man mit dem falschen Fuß aufgestanden. Um Ihnen und vor allem Ihren Kunden Enttäuschungen zu ersparen, sollten Sie den öffentlichen Kaffeeautomaten daher regelmäßig warten lassen und mit einem Dienstleister zusammenarbeiten, der einen 24-Stunden-Service gewährleistet.
Der Geschmack aus dem Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit
Weitere tragende Rollen beim Erfolgsmodell „Kaffeeautomat“ spielen der Geschmack und die Qualität des Kaffees – für den Kunden übernehmen sie oftmals sogar die Hauptrollen. Der öffentliche Kaffeeautomat kann perfekt funktionieren und hygienisch vorbildlich sein: Wenn der Kaffee den Kunden nicht schmeckt, werden sie ihn nicht oder nur bei fehlenden Alternativen trinken. Aus diesem Grunde sollten Sie beim Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit auf einen durchgängig guten Geschmack und eine sehr hohe Qualität aller Kaffeespezialitäten, vom Espresso bis hin zum Latte Macchiato, achten. Spezielle Sorten und beispielsweise XXL-Becher tragen dazu bei, dass sich Ihr Angebot von den Mitbewerbern abhebt und der Kunde sich für Ihren Automaten entscheidet, da er nicht „vergleichbar“ ist.
Voll- oder Halboperating
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, einen Kaffeeautomat in der Öffentlichkeit zu betreiben. Die am meisten verbreiteten Modelle sind die sogenannten Voll- und Halboperating-Modelle. Im Rahmen des Volloperating-Modells wird dem Kaffeeautomaten-Aufsteller ein Stellplatz für einen Kaffeeautomaten in der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Dieser betreibt den öffentlichen Kaffeeautomat dann in Eigenregie. Im Rahmen des Halboperating-Modells wird der Kaffee von einem Dienstleister abgenommen und gegebenenfalls eine Service-Pauschale entrichtet. Der Dienstleister kümmert sich dann um die Wartung, Hygiene und Befüllung des Automaten. Die Erlöse des Automaten erhält der Auftraggeber. Vom eigenen Betrieb bis hin zu maximaler Entlastung und Full-Service ist demnach alles möglich – je nach Bedarf.