Wasserqualität Kaffee

Kaffeegeschmack und Wasserqualität

Wasserqualität KaffeeWasser ist eine Grundsubstanz des Kaffees und hat einen signifikanten Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Die primären Einflussgrößen des Wassers auf den Kaffeegeschmack sind der pH-Wert, der dH-Wert sowie die Wassertemperatur.

Der pH- und dH-Wert

pH-Wert

Der pH-Wert ist ein Maßstab für den sauren oder basischen Charakter von wässrigen Flüssigkeiten und wird in einer Skala von 0-14 unterteilt. Je niedriger der pH-Wert, desto saurer ist die Flüssigkeit. Je höher, desto basischer. Wasser mit einem pH-Wert von 7,0 gilt als „reines Wasser“. Für Kaffee wird Wasser mit einem pH-Wert von 7 – 7,2 empfohlen.

dH-Wert

Die Wasserhärte wird in Deutschland mit dem sogenannten dH-Wert ausgedrückt. Bis ca. 8,4°d gilt Wasser als weich. In diesem Fall ist der pH-Wert des Wassers tendenziell sauer. Ab einem Wert über 14°d spricht man von hartem Wasser, das tendenziell einen eher basischen pH-Wert aufweist. Die Werte dazwischen bilden den mittleren Härtegrad ab (Quelle: Wikipedia).

Was bedeutet das für den Geschmack?

Ist das Wasser eher weich und sauer, werden die sauren Geschmacksnuancen des Kaffees forciert. Ist das Wasser zu hart, werden die feinen Fruchtsäuren des Kaffees durch die basischen Eigenschaften des Wassers neutralisiert. Dies ist speziell bei Arabica-Sorten der Fall. Weiterhin werden durch härtebildende Mineralien meist unbeliebte Geschmacksnuancen unterstützt. Die Auswirkungen des harten Wassers sind umso stärker je länger das Kaffeepulver mit dem Wasser in Kontakt ist.

In Deutschland ist das Wasser tendenziell zu hart. Mit einem Wasserfilter kann das Leitungswasser enthärtet und somit geschmacklich optimiert werden. Achtung! Eine zu intensive Enthärtung entzieht dem Wasser Mineralien, die ebenfalls Geschmacksträger sind. Weiterhin kann eine intensive Enthärtung gesundheitlich bedenklich sein. Für den perfekten Kaffeegenuss wird ein Wasser mit einem pH-Wert von 7,0 und einer Härte von ca 8°d empfohlen. Als Faustregel gilt: Ist das Wasser zu weich, schmeckt der Kaffee schnell bitter. Ist es zu hart, lagert sich schneller Kalk in der Kaffeemaschine ab und der Kaffeegeschmack wird als „flach“ empfunden.

Die Wassertemperatur für den perfekten Kaffee

Optimalerweise liegt die Kaffeetemperatur für den perfekten Kaffee zwischen 88 und 95 Grad Celcius. Bei niedrigeren Temperaturen hat der Kaffee nicht die Möglichkeit das volle Aroma zu entfalten. Genauso leidet das Kaffee-Aroma auch unter zu hohen Temperaturen. Schlussendlich ist die Stärke des Aromas Geschmackssache. Daher ist es einen Versuch wert mit den Temperaturen zu spielen, um den für sich perfekten Kaffeegeschmack zu kreieren.

Fazit – Die optimale Wasserqualität für Kaffee:

  • pH-Wert von 7,0
  • dH-Wert von 8°d
  • Reich an Mineralien (sind Geschmacksträger)
  • Frisch und reich an Sauerstoff (kaltes und nicht abgestandenes Wasser)
  • 88 – 95 Grad Celcius
  • schnelle Erwärmung, so dass wenig Sauerstoff verloren geht