Arabica vs Robusta

Kaffee-Schule 1: Arabica vs Robusta

Bestimmt kennen auch Sie die Namen der wohl bekanntesten Kaffeesorten Arabica und Robusta. In den meisten Kaffeemaschinen, Vending Kaffeeautomaten und Kaffeevollautomaten befindet sich eine Mischung der beiden Bohnensorten.

Als Lavazza Blue und Espresso Point Handelspartner fragen uns viele Kunden welche Bohne besser für Geschmack und die Kaffeemaschine bzw. den Vending Kaffeeautomat ist und welche unserer Lavazza-Kapseln den besten Geschmack bietet. Deshalb möchten wir Sie im ersten Teil unserer kleinen Kaffee-Schule über die Merkmale beider Bohnen informieren.

 

Das Äußere
Der signifikanteste Unterschied ist die Größe und die Form der Bohnen. Die Robusta-Bohne ist runder und kleiner. Weiterhin hat sie einen geraden Schnitt auf der flacheren Seite. Die Arabica-Bohne können Sie gut an ihrer flachen und ovalen Form erkennen. Ein weiteres Merkmal ist die etwas geschwungene, S-förmige Einkerbung auf der flacheren Seite. Schauen Sie doch mal nach, welche Bohnen Sie in Ihrer Kaffeemaschine bzw. Kaffeevollautomaten finden.

 

Bild2

 

Wie sieht`s drinnen aus?
Der Koffeingehalt der Bohnen ist sehr unterschiedlich. Während der Koffeingehalt der Arabica-Bohne lediglich 1,1 – 1,7 % beträgt, hat es die Robusta-Bohne mit einem Koffeingehalt von 2 – 4,5 % in sich. Die Robusta-Bohne übertrumpft die Arabica-Bohne allerdings auch bei der Konzentration der Chlorogensäuren, die für ihre harntreibenden und magenreizenden Wirkungen bekannt sind. Tipp: Testen Sie doch mal die unterschiedlichen Bohnen in Ihrer Kaffeemaschine bzw. Kaffeevollautomaten, um die Unterschiede fest zu stellen.

Wissenswert! Der Koffeingehalt wird durch das Rösten kaum beeinflusst. Allerdings kann der Anteil an Chlorogensäuren durch langsames und schonendes Rösten stark gemindert werden.

 

Und wie schmeckt´s?

Die Arabica-Bohne schmeckt mild und aromatisch. Wohingegen die Robusta-Bohne als erdig-, nussig-, holzig-, modern- und nach Leder-schmeckend beschrieben wird. Oftmals dominiert der Geschmack der Robusta-Bohnen in Kaffeemischungen.

In vielen Vending Kaffeeautomaten und Kaffeemaschinen befinden sich Arabica-Robusta-Mischung, um die Vorteile beider Bohnen zu vereinen. Dadurch sollen besondere Geschmackserlebnisse geboten werden. Als Produktbeispiel steht unsere Lavazza-Blue Kapsel „Dolce“ für 100% Arabica-Genuss, während die „Intenso- Kapsel“ aus einer 40:60 Arabica-Robusta-Mischung besteht. Viele weitere interessante und nützliche Infos rund um die Bohne, finden Sie auf dieser Seite: -kaffeeseiten.de- Kaffeeportal und Verzeichnis. In den meisten Kaffeevollautomaten oder Kaffeemaschinen werden Sie wahrscheinlich eine Mischung aus beiden Bohnen finden.

Was wir machen
Wir sind ein Spezial-Dienstleister für Büro Kaffee Service und das Kaffeeautomat mieten. Unser Fokus liegt auf der Ausstattung von Unternehmen mit Kaffeevollautomaten Büro Systemen und Vending Kaffeevollautomaten. Darüber hinaus offerieren wir unseren Abnehmern erstklassige Wasserspender Büro Lösungen sowie eine mobile Kaffeebar zum Mieten.